jueves, 12 de octubre de 2017

TOXICIDAD Y FACTORES DE RIESGO

La toxicidad por plantas con oxalatos se debe principalmente a un alto consumo de estas lo que lleva a una alteración por parte del funcionamiento normal del organismo.
Aun así basta con consumir una sola vez la planta para producir una intoxicación aguda. Sin embargo los factores que ponen en riesgo para que se presente una intoxicación dependen de 

  • Tasa de consumo.
  • Cantidad de alimento consumido simultáneamente.
  • Cantidad total de oxalato consumido.


Los rumiantes son los animales más propensos a sufrir este tipo de intoxicación pero las ovejas son más susceptibles es decir con mínimas cantidades ingeridas pueden generar intoxicación; ya que pueden morir después de consumir un 0.1% de su peso corporal del 0.55% de su peso corporal.

En perros la dosis toxica es 1 g y en gatos 0,2 g.
caballos se ha producido la muerte con dosis de 454 g de oxalatos solubles en 24 horas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario