jueves, 12 de octubre de 2017

FACTORES TOXICOLOGICOS

TOXICOCINETICA
Cuando son ingeridas algunas de estas plantas con altos contenidos de oxalatos por parte de los animales principalmente rumiantes se combinan con el ion calcio para formar oxalato de calcio.
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Imagen # 7
Esto produce una hipocalcemia;llevando a alteraciones fisiológicas de los animales debido a que el calcio interviene en numerosos procesos metabólicos, particularmente en la generación de los impulsos nerviosos y en la contracción muscular estos oxalatos pueden llegar a cristalizarse en el sistema vascular e infiltrar las  paredes de los vasos sanguíneos provocando necrosis vascular y hemorragias. Los oxalatos se acumulan en los túbulos renales lo cual causa necrosis provocando anuria y uremia.
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Imagen #8
 TOXICODINAMIA
El ácido oxálico al ser ingerido se absorbe, produciendo la quelación del calcio sanguíneo, y al filtrarse por el glomérulo renal en forma de cristales de oxalato cálcico producen obstrucción en los vasos sanguíneos renales llevando a una hipoxia que se convierte en isquemia y finalmente necrosis tubular.
Aunque se excretan cantidades moderadas de oxalato de calcio estos forman complejos con el calcio del suero para formar oxalato cálcico, resultando en un 20% tanto como agotamiento de calcio ionizado y una hipocalcemia funcional. Otra ruta que pueden seguir es ser metabolizados en carbamatos y bicarbonato, si son cantidades muy altas puede llevar a una alcalosis grave; de forma crónica, inducen osteodistrofia por disminución de la absorción de calcio.




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